NEWS ARCHIV

22.04.2020 - Absage Bürgergemeindeversammlung vom Montag 25. Mai 2020

Zum Schutz der Bevölkerung empfiehlt der Bundesrat den Kantonen und Gemeinden ausdrücklich, politische Versammlungen abzusagen und nur in zwingenden Fällen durchzuführen. Der Kanton Zug setzt diese Empfehlungen des Bundes zur Bekämpfung des Coronavirus konsequent um. Die entsprechende Mitteilung des Kantons finden Sie hier.

Gestützt auf diese Empfehlungen hat der Bürgerrat Risch an seiner Ratssitzung vom 1. April 2020 beschlossen, die Bürgergemeindeversammlung vom Montag, 25. Mai 2020 abzusagen. Die Versammlung wird neu am Montag, 14. September 2020, 19.30 Uhr, im Zentrum Dorfmatt in Rotkreuz stattfinden.

Um Sie als Bürgerin und Bürger der Gemeinde Risch trotz der aktuellen Covid-19 Krise so transparent wie möglich auf dem Laufenden zu halten, hat sich der Bürgerrat Risch entschieden, die Jahresrechnung 2019 sowie das Budget 2021 in provisorischer Version hier sowie im Download-Bereich digital zu veröffentlichen. Allfällige Änderungen aufgrund der Entwicklungen bis zur effektiven Versammlung behalten wir uns vor.

06.05.2019  Bürgergemeindeversammlung am Montag 27. Mai 2019 um 19.30 Uhr im Dorfmatt

Die Unterlagen zur diesjährigen Bürgergemeindeversammlung finden Sie ab sofort bei den Downloads oder mittels diesem Link. Bitte beachten Sie, dass die diesjährige Versammlung bereits um 19.30 Uhr beginnt. Im Anschluss an die Versammlung wird Herr Prof. Dr. Peter E. Fischer, Dozent an der Hochschule Luzern ein spannendes Referat zum Thema "5 Schritte für Ihre Computersicherheit" halten. Es würde uns freuen, Sie begrüssen zu dürfen.

07.12.2018  Infoveranstaltung Zentrumsplanung / Leben im Alter, 10.Dezember 2018 um 19.00 Uhr im Dorfmatt

Die Gemeinde Risch lädt ihre Einwohnerinnen und Einwohner herzlich zur öffentlichen Infover-anstaltung «Zentrumsentwicklung Rotkreuz» mit anschliessendem Apéro ein. In diesem Zusammen-hang wird auch über das städtebauliche Verfahren informiert, welches die Griag im Rahmen des Projektes Leben im Alter durchgeführt hat.

25.11.2018  Bürgergemeindeversammlung am Montag, 27. Mai 2019 um 19.30 Uhr im Dorfmatt

Wir freuen uns Sie zahlreich an unserer nächsten Bürgergemeindeversammlung begrüssen zu dürfen. Bitte beachten Sie, dass die Versammlung neu um 19.30 Uhr beginnen wird.

25.11.2018  Geschichte der Gemeinde Risch

In jahrelanger Detailarbeit, mit viel Aufwand und Geduld hat der Lokalhistoriker und ehemalige Rektor Richard Hediger die Geschichte der Gemeinde Risch aufgearbeitet. In Ergänzung zum grundlegenden Buch "Risch - Geschichte der Gemeinde" sind so 4 zusätzliche Werke entstanden, welche viele neue Erkenntnisse und Zusammenhänge über unsere Gemeinde, die Ortsteile und deren Entwicklung dokumentieren. Sämtliche Werke von Richard Hediger stehen neu auf der Homepage der Bürgergemeinde Risch als Downloads zur Verfügung.

02.09.2018   Gemeindeordnung der Bürgergemeinde Risch

Die von der Bürgergemeindeversammlung vom 28.05.2018 beschlossene Gemeindeordnung ist neu auf der Homepage aufgeschaltet und steht auch als Download zur Verfügung.

28.05.2018   Bürgergemeindeversammlung vom Montag, 28. Mai 2018 um 20.00 Uhr im Dorfmatt

Wir freuen uns Sie zahlreich bei uns begrüssen zu dürfen.

Mai 2018   Stimmregister

Per Mai 2018 gehören der Bürgergemeinde Risch 1'122 stimmberechtigte BürgerInnen und Bürger an, wovon deren 855 in der Gemeinde Risch leben.

08.01.2018  Neue Homepage

Die Bürgergemeinde Risch erscheint mit einer neuen, frischen und aktualisierten Homepage im Internet. Wissenswertes, Aktuelles und Interessantes rund um die Bürgergemeinde Risch finden Sie auf dieser Webseite. Letzte Anpassungsarbeiten sind noch im Gange.

01.01.2018   Bürgerrat in neuer Besetzung

Seit dem 01.01.2018 präsentiert sich der Bürgerrat in neuer Besetzung. Neuer Bürgerpräsident ist Patrick Wahl, welcher zuvor seit 2010 das Ressort Liegenschaften besetzt hat. Der vormalige Bürgerpräsident Kurt Dönni verbleibt im Bürgerrat und übernimmt das Ressort Sozialwesen. Unverändert ist Vizepräsidentin Monika Lutiger zuständig für das Einbürgerungswesen. Anstelle der beiden abtretenden Bürgerräte Michael Fuchs und Simone Kennel wurden an der Wahlversammlung im September 17 die neuen Bürgerräte Philip Luthiger, zuständig für das Ressort Liegenschaften, und Thomas Kaufmann, zuständig für die Finanzen, gewählt.

September 2017   Stimmregister

Per September 2017 gehören der Bürgergemeinde Risch 1'099 stimmberechtigte BürgerInnen und Bürger an, wovon deren 836 in der Gemeinde Risch leben.

Bürgergemeinde Risch
Allrütiweg 9